Economia

Carne bovina e milho são destaques na exportação brasileira

Nesta quarta-feira (24), é celebrado o Dia do Boi e do Churrasco e o Dia Internacional do Milho

Agência Gov | Via Mapa
24/04/2024 11:31
Carne bovina e milho são destaques na exportação brasileira
Foto: Divulgação/Mapa
Brasil é o segundo maior produtor de carne bovina, atrás apenas dos Estados Unidos

Carvão, brasa e carne, essa combinação é querida entre os brasileiros, principalmente no almoço de domingo, e até mesmo uns legumes assados como o milho. Como forma de celebrar estes ingredientes que estão presentes na mesa da população, nesta quarta-feira (24/4) é comemorado o Dia Internacional do Milho; Dia do Boi e do Churrasco.

A data objetiva solenizar a agropecuária brasileira, já que o país é um dos principais produtores e exportadores do mundo. O Brasil é esse grande produtor de alimentos graças nossa agropecuária forte, geradora de renda e oportunidade , destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

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No que se refere a carne bovina, um dos setores produtivos mais importantes da economia nacional, o Brasil é o segundo maior produtor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos, de acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI).

Já em relação ao ranking de países exportadores, o Brasil está em 1º lugar com relação comercial com 159 países. Somente no ano passado, foram exportados cerca de 2,536 milhões de toneladas de carne bovina in natura e processada.

Os principais compradores do produto brasileiro são: China, Estados Unidos, Chile, Hong Kong e Emirados Árabes Unidos.

Para o ano de 2024, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) revela que a expectativa é d e aumento na produção com 10 milhões de toneladas. Destes, 6,6 milhões de toneladas serão destinados ao mercado interno e 3,5 milhões de toneladas devem ser exportadas.

Para o secretário de Comércio e Relações Int ernaci onais , Roberto Perosa , o desempenho reflete a qualidade superior dos produtos brasileiros. “ As exportações são uma importante fonte de receita, contribuindo para o fortalecimento da economia, a geração de emprego e renda, e a sustentabilidade do setor agrícola ”, afirma. 

Outro ponto de destaque é a abertura de novos mercados. d esde o início do ano passado, foram abertos mercados de carne bovina para México e República Dominicana, além de carne bovina enlatada para o Japão e carne bovina processada para Singapura.

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Dia Internacional do Milho

Do cozinho a refogado, ele pode virar pamonha ou curau. A diversidade do milho é grande e está sempre presente na mesa dos brasileiros devido também ao seu valor nutricional, rico em fibras e bioativos . Também é usado para a produção de bioetanol, silagem, entre outros.

Conforme a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), há diversos tipos de milhos cultivados no Brasil. É o segundo grãos mais produzido no país. Desde a década de 1976 /77 houve um crescimento de 8 8,8 % de área plantada e de 585% da produção, em relação à safra 2022/23.

O milho é a principal cultura cultivada na segunda safra brasileira, segundo a Conab. A expectativa de produção estimada é de 110,9 milhões de toneladas no total. Sendo 23,3 milhões de toneladas de colheita na primeira e 85,6 na segunda safra. Os principais estados produtores são Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Paraná. Para o consumo interno a projeção é em torno de 84 milhões de toneladas.

As exportações do grão em 2023 passaram de mais de US$ 13,4 bilhões. E até março deste ano já foram exportados mais de U S$1,6 bilhões. De acordo com a SCRI, o Brasil é o maior exportador do mundo e o terceiro maior produtor.

Em 2023, mais de 120 países importaram milho brasileiro, sendo os principais: China, Japão, Coréia do Sul, Irã e Taiwan.

Segund o o secretário Perosa, o sucesso das exportações de milho e carne bovina demonstra a robustez e a força da economia agrícola. “No último ano, alcançamos a liderança mundial na exportação de milho e mantivemos posições de destaque em carnes bovinas, ressalta ele. 

Por: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) 

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