Rio Grande do Sul

Ministério da Saúde alerta sobre riscos e prevenção de síndromes respiratórias em abrigos no RS

Cuidados com higienização de mãos, ventilação de lugares fechados e compartilhamento de objetos estão entre as indicações

Agência Gov | Via Saúde
23/05/2024 17:11
Ministério da Saúde alerta sobre riscos e prevenção de síndromes respiratórias em abrigos no RS
Foto: Pedro Piegas/PMPA
Atualmente, há cerca 830 abrigos acolhendo mais de 68 mil pessoas de acordo com a Defesa Civil do RS

Desde o início das enchentes e fortes chuvas no Rio Grande do Sul, 25% dos mais de 3,5 mil atendimentos da Força Nacional do Sistema Único de Saúde (SUS) foram relacionados a doenças respiratórias, segundo dados do Centro de Operações de Emergência em Saúde (COE) Chuvas Intensas e Inundações no Sul .

As Síndromes Respiratórias (SR) são doenças que podem afetar estruturas ou órgãos do sistema respiratório, como nariz, laringe, faringe, traqueia e pulmão. Elas são agravadas em ambientes fechados e com grande número de pessoas, como os abrigos montados em caso de enchentes. Atualmente, há cerca 830 abrigos acolhendo mais de 68 mil pessoas de acordo com a Defesa Civil do RS.

“Embora não se tenha observado um aumento significativo de Síndromes Respiratórias Agudas Graves (SRAG), que exigem hospitalização e uso de equipamentos de suporte respiratório, há um crescimento preocupante das síndromes respiratórias menos graves que demandam cuidados em situações de abrigamento”, destaca o médico Rodrigo Stabeli, assessor da Secretaria de Atenção Especializada à Saúde (SAES) .

Abaixo, confira orientações a gestores de abrigos para evitar a propagação de Síndromes Respiratórias (SRs):

  • Propicie locais onde seja possível aos abrigados lavar as mãos com água e sabão e incentive o uso de álcool em gel, principalmente antes de consumir algum alimento;
  • Transmita informações sobre cuidados ao espirrar ou tossir, como cobrir nariz e a boca e evitar tocar as mucosas dos olhos;
  • Oriente sobre o não compartilhamento de objetos de uso pessoal, como talheres, pratos, copos ou garrafas, assim como o contato próximo de pessoas que apresentem sintomas;
  • Mantenha os ambientes bem ventilados;
  • Promova uma alimentação balanceada e a ingestão de líquidos constante para as pessoas abrigadas.

Por: Ministério da Saúde


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