Social e Políticas Públicas

Programas ajudam a reduzir a fome de 140 mil famílias no Piauí

Políticas públicas bem-sucedidas de segurança alimentar e diminuição da pobreza são debatidas no âmbito da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza

Agência Gov | Via MDS
02/05/2024 12:45
Programas ajudam a reduzir a fome de 140 mil famílias no Piauí
Paulo Barros/Governo do Piauí
Raimundo Xavier da Silva é um dos produtores da comunidade Vista Bonita do Riacho da Vaca, localizada na zona rural de Nazária, no Piauí

Com uma grande parcela da população vivendo da agricultura de subsistência, principalmente no sertão, onde o clima é semiárido, o Piauí e o Nordeste têm desafios a mais para combater a fome e a pobreza na zona rural. Mas duas iniciativas, tocadas pelos governos federal e estadual, mostram que é possível reduzir a pobreza dessa população sem precisar tirá-la do campo. Só em 2023, elas ajudaram a combater a fome e a pobreza de mais de 140 mil famílias no Piauí.

Lançado há 21 anos pelo Governo Federal, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) tem duas finalidades básicas: promover o acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar. Por meio dele, o governo compra a produção de agricultores familiares e doa essa produção a famílias em situação de vulnerabilidade.

Em 2023, o programa comprou, no Piauí, alimentos de 684 agricultores familiares, o que corresponde a um total de 1.222.149 quilos de produtos. Os alimentos adquiridos pelo PAA foram distribuídos a 147 instituições sociais que, ao fazerem a sua distribuição, chegaram à mesa de 79.670 famílias. O montante financeiro investido no PAA foi de R$ 4.584.606,34.

Já o Programa de Alimentação Saudável (PAS) foi criado pelo Governo do Piauí em 2020, durante a pandemia da Covid-19, e iniciou as ações em 2021, tendo a Secretaria da Agricultura Familiar como executora. Ele segue o mesmo modelo do PAA, mas é prioritariamente financiado com recursos do Fundo Estadual de Combate à Pobreza (Fecop).

Em 2023, o PAS impactou positivamente a vida de 1.414 agricultores, beneficiou 142 instituições que receberam os alimentos e atendeu a 59.249 famílias em situação de vulnerabilidade social. Esse estímulo resultou na produção de 580.242 kg de alimentos, gerando uma movimentação financeira de R$ 5.209.303,57 para a cadeia produtiv

Venda gera emprego e faz circular dinheiro da região

Tanto o PAA como o PAS são administrados no Piauí pela Secretaria da Agricultura Familiar. O PAA compra diretamente dos agricultores familiares, de forma individual, após um cadastro. Já o PAS adquire das associações e cooperativas. “Ao comprarmos de grupos, nós estimulamos o cooperativismo e o trabalho conjunto, fazendo com que a produção aumente”, afirma a secretária da Agricultura Familiar, Rejane Tavares.

Além de combate à fome, os programas também ajudam a aumentar a renda porque o recurso que chega às famílias vira poder de compra no mercado local. E ainda geram emprego. “Há também casos em que agricultores familiares, por ter a venda certa, contrataram diaristas para ajudar a aumentar a produção, o que também aumenta a circulação de dinheiro na região”, diz a gestora.

Animados, produtores vão ampliar produção para 80 toneladas

Uma das comunidades beneficiadas tanto pelo PAA quanto pelo PAS é a Vista Bonita do Riacho da Vaca, localizada na zona rural de Nazária, no Piauí. Entre eles, um grupo de sete agricultores familiares fizeram a primeira venda da produção de milho e melancia no fim de 2023. Desde outubro do ano passado até março deste ano, os produtores já entregaram quase 60 toneladas de alimentos, numa área de cerca de 5 hectares. E receberam R$ 60 mil, sendo R$ 30 mil de cada programa.

O trabalhador rural Raimundo Xavier da Silva compara a situação da região antes e depois dos programas.


“Era uma tristeza, porque nós não tínhamos um incentivo para produzir. A gente só fazia para consumo próprio. Se não fosse a nossa venda para o PAS, não estava acontecendo o que ocorre agora. Se o trabalhador rural tem uma certeza para quem vender, ele vai se fortalecer mais a produzir”, conta o agricultor Raimundo Xavier da Silva


Em apenas seis meses, a ação estimulou os agricultores a ampliar a produção. A meta é chegar até 80 toneladas de alimentos em 2024, inclusive aumentando a área de cinco para oito hectares. Desta vez, vão contar com irrigação automatizada, que terá energia solar de uma pequena usina instalada por meio de um empréstimo que os produtores obtiveram por meio da Badespi, agência de fomento do Governo do Piauí.

Está nos planos, inclusive futuramente, os agricultores compraram um caminhão para pode fazer as entregas, além de convidar outros produtores para ajudar na produção.

José Bento Costa da Silva, colega de Xavier, diz que o trabalhador rural agora tem uma renda melhor. “Nós precisamos muito disso. Ficamos estimulados para poder trabalhar mais, de cabeça erguida e tocar o barco para frente”, destaca o agricultor.

G20 Teresina

Políticas públicas bem-sucedidas de segurança alimentar e diminuição da pobreza, baseadas em experiências como a do PAA e PAS, estão sendo debatidas no âmbito da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza no G20.  Entre 22 e 24 de maio, reunião em Teresina deve consolidar termos finais da Aliança. Iniciativa será lançado em novembro, no Rio de Janeiro.

Link: https://www.gov.br/mds/pt-br/noticias-e-conteudos/desenvolvimento-social/noticias-desenvolvimento-social/paa-e-pas-programas-ajudam-a-reduzir-a-fome-de-140-mil-familias-no-piaui
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