G20 Brasil

Cúpula do G20 Social debate integração de políticas para os sistemas alimentares

Wellington Dias participou de painel sobre sistemas alimentares com abordagem desde a produção até a logística. Atividade integra programação do G20 Social

Agência Gov | Via MDS
14/11/2024 19:06
Cúpula do G20 Social debate integração de políticas para os sistemas alimentares

Representantes do mundo estão no Rio de Janeiro discutindo estratégias para erradicar a pobreza e a fome nos países em desenvolvimento, na Cúpula do G20 Social. Nesta quinta-feira (14/11), a programação teve painel sobre promoção da segurança alimentar e nutricional à sustentabilidade, tanto na produção quanto no acesso dos alimentos.

O acesso à alimentação de qualidade em áreas urbanas e a busca por soluções sobre o problema do desperdício de alimentos foram pontos de maior atenção no painel, segundo o ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias.

Em debate com representantes dos setores público e privado, o ministro destacou que o Plano Brasil Sem Fome, ação do Governo Federal, projeta o que o governo brasileiro almeja para a Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, que será lançada na Cúpula do G20.

“O Plano Brasil Sem Fome, de redução da pobreza, já leva em conta o que queremos para a Aliança Global, que é o trabalho em parceria, tanto com estados e municípios quanto na integração de ações entre diversas áreas, desde assistência social, passando pela área econômica no que compete ao custeio, até a logística de transporte desses alimentos ao consumidor. Precisamos nos unir para combater o desperdício de alimentos”, declarou Wellington Dias.

A atividade teve participação de Walter Belik, do Instituto Fome Zero; Iara Ronik, pelo Instituto Ibirapitanga; Tirso Meirelles, pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP); Juliana Tângari, do Instituto Comida do Amanhã; e Tainá e Paula, que foi secretária do Meio Ambiente do Rio de Janeiro.

Iniciativas como cozinhas solidárias, restaurantes populares, cestas de alimentos, promoção da agricultura familiar e medidas de acesso à água foram destacadas como efetivas diante do desafio de democratizar o acesso à alimentação, bem como evitar o desperdício de alimentos. As políticas são coordenadas e desenvolvidas, a nível federal, pelo MDS.

Durante o G20 Social, representantes das nações que compõem o Grupo das 20 maiores economias do mundo e outras nações convidadas discutem estratégias para erradicar a pobreza e a fome nos países em desenvolvimento. As atividades seguem ao longo da semana, no Rio de Janeiro.

O objetivo do G20 Social é ampliar a participação de atores não-governamentais nas atividades e nos processos decisórios do G20, que durante a presidência brasileira teve por lema “Construindo um Mundo Justo e um Planeta Sustentável”.

 

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