Agricultura

Com preços em alta, exportações de café do Brasil têm maior volume em quatro anos

Relatório da Organização Internacional do Café, sediada em Londres, aponta que exportações brasileiras do produto subiram 13,2% em um ano e superam volume registrado em 2020

Agência Gov | Via Embrapa
06/01/2025 16:00
Com preços em alta, exportações de café do Brasil têm maior volume em quatro anos
Marcello Casal Jr/Agência Brasil

Em outubro de 2024, as exportações de todas as formas de café da América do Sul aumentaram 12,4%, para 6,69 milhões de sacas. São as maiores exportações mensais já registradas, superando o maior volume anterior de 6,57 milhões de sacas, enviadas em novembro de 2020.

O Brasil, mais uma vez, foi a principal fonte do forte crescimento positivo da região, tendo visto suas exportações aumentarem 13,2% em outubro de 2024, para 4,94 milhões de sacas, de 4,37 milhões de sacas em outubro de 2023. Espelhando a região, as exportações do Brasil em outubro de 2024 também foram as maiores exportações já registradas para a origem, batendo o antigo recorde de 4,77 milhões de sacas, enviadas em novembro de 2020. 

Os dados são do "Relatório sobre o Mercado de Café - Novembro de 2024", divulgado pela Organização Internacional do Café (ICO, na sigla em inglês).

O estudo também indica alta internacional dos preços do café. O Preço Indicativo Composto da OIC (PIC-O) alcançou a média de 270,72 centavos de US$/librapeso em novembro, um aumento de 8% em relação a outubro de 2024. O PIC-O de novembro de 2024 está acima do PIC-O de novembro de 2023 em 67,6%.

Leia o relatório completo

Quadro mundial

O consumo de café em nível mundial atingiu o volume físico equivalente a 177 milhões de sacas de 60kg, no total acumulado no período de doze meses, especificamente de outubro de 2023 a setembro de 2024. Tal performance representou um ligeiro acréscimo de 2,25% em relação ao mesmo período anterior. Assim, nesses dois períodos comparativos em foco, também é interessante destacar que a produção mundial teve um ligeiro crescimento de 5,82%, ao passar de 168,2 milhões de sacas para 178 milhões de sacas.

Neste mesmo contexto, em relação especificamente à produção global de café, constata-se que o volume calculado foi composto por 102,2 milhões de sacas de 60kg da espécie de Coffea arabica (café arábica), as quais representaram 57,41% do total geral, e, adicionalmente, por 75,8 milhões de sacas de Coffea canephora (robusta+conilon), que equivalem a aproximadamente 42,59% da produção mundial colhida no período de outubro-2023 a setembro-2024.

Vale esclarecer que a Organização Internacional do Café – OIC ao elaborar e analisar mensalmente o “Balanço mundial de oferta e demanda”, o qual faz parte integrante dos seus respectivos relatórios mensais, agrupa a produção mundial de café em quatro grandes regiões produtoras: África; Caribe, América Central e México; América do Sul; e Ásia e Oceania.

Assim, com base nos dados da produção , especificamente o que consta do Relatório sobre o mercado de Café – novembro 2024 , caso seja elaborado um ranking, em ordem decrescente dessas regiões, verifica-se que América do Sul, cuja safra foi estimada para o período de outubro/23 a setembro/24 em 89,3 milhões de sacas de 60kg, destaca-se em primeiro lugar com o equivalente a 50,17% do total global, região que vem seguida da Ásia e Oceania com 49,9 milhões de sacas (28,03%).

E, na terceira posição, vem a África, região que teve sua produção calculada em 20,1 milhões de sacas de 60kg, volume físico que representa aproximadamente 11,30% do total mundial. E, por fim, na quarta posição desse ranking, vem a região produtora do Caribe, América Central e México, na qual a produção de café foi calculada em 18,7 milhões de sacas, e, assim, tal volume corresponde a 10,50% do que foi estimado para o período em referência.

Quanto ao consumo mundial de café apurado no mesmo período objeto desta análise, merece destaque o fato de que a demanda dos países produtores/exportadores somou o equivalente a 56,5 milhões de sacas de café, as quais corresponderam a 31,92% do consumo mundial. E, ainda, que os países importadores adquiriram e consumiram o volume físico equivalente a 120,5 milhões de sacas de 60kg, que representaram 68,08% do total consumido no planeta em doze meses. Neste caso, pode-se inferir que os países produtores consomem, em média, volume próximo de um terço da produção mundial de café.

Antes de prosseguir com esta análise da oferta e da demanda mundial de café, vale esclarecer que, no caso específico do consumo, a OIC divide o planeta em seis grandes regiões consumidoras, ao agregar às quatro regiões produtoras anteriormente mencionadas, obviamente, a América do Norte e a Europa. Assim, torna-se também interessante demonstrar nesta divulgação e análise um ranking do consumo mundial de café tendo como base os dados das demandas dessas seis grandes regiões.

Nesse contexto, a Europa desponta na primeira posição da demanda em nível mundial, no mesmo período em destaque, com 53,7 milhões de sacas de 60kg consumidas, que equivalem a 30,34% do total geral. Na segunda posição, figura a Ásia e Oceania, com o consumo apurado de 45,7 milhões de sacas (25,82%), seguida da América do Norte, na terceira colocação, com 30,9 milhões de sacas, demanda que equivale a 17,45% da mundial.

Na quarta posição desse ranking, destaca-se a América do Sul que teve sua demanda apurada em 28 milhões de sacas de 60kg, a qual representou 15,82% do consumo global. Na sequência, vem a África, cujo consumo foi de 12,5 milhões de sacas (7,06%), e, na sexta posição, Caribe, América Central e México que teve seu consumo calculado em 6,1 milhões de sacas no período objeto desta análise, o qual representou em torno de 3,44% do consumo em nível mundial.

Vale ressaltar que os números que estão sendo objeto desta análise e divulgação das exportações de café em nível mundial foram obtidos do Relatório sobre o mercado de Café – novembro 2024 , da Organização Internacional do Café – OIC , o qual também está disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café , o qual é coordenado pela Embrapa Café .

 

Link: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/97091582/consumo-de-cafe-em-nivel-mundial-atinge-volume-fisico-equivalente-a-177-milhoes-de-sacas-em-doze-meses?p_auth=apFkPDAB
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