Ebserh, MDA e Conab levam produção da agricultura familiar a hospitais universitários federais
Iniciativa contribui para uma alimentação hospitalar com ainda mais qualidade na rede da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares

Os hospitais vinculados à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh) irão adquirir 30% de alimentos da agricultura familiar para suas refeições hospitalares. O acordo de cooperação técnica com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) foi assinado nesta quinta-feira (11). O documento prevê ações conjuntas para aquisição desses alimentos na modalidade de compra institucional do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
A assinatura ocorreu durante o Coopera Mais Brasil, o maior evento de cooperativismo do país, promovido pelo MDA em Brasília. Na solenidade de abertura, realizada na última segunda-feira (8), o ministro Paulo Teixeira destacou que as cooperativas são pilares das políticas públicas da pasta, contribuindo diretamente para garantir a comida na mesa dos brasileiros. Ele ressaltou que, ao integrarem uma cooperativa, agricultores e agricultoras ampliam suas oportunidades de capacitação e desenvolvimento.
Para o presidente da Ebserh, Arthur Chioro, a parceria representa um avanço para a Rede hospitalar e um passo importante para o desenvolvimento sustentável do Brasil. “O país precisa crescer, se fortalecer, mas, acima de tudo, de forma saudável. E isso passa pela saúde, pela economia, pela produção da agricultura familiar”, destacou. Chioro reafirmou que essa iniciativa reflete o compromisso da Ebserh com a promoção da saúde integral, oferecendo uma alimentação nutritiva para a comunidade hospitalar, em especial para os pacientes internados e seus acompanhantes.
Com a parceria, as refeições dos hospitais da Ebserh serão elaboradas a partir de alimentos frescos, diversificados e com alto valor nutricional. A medida também prestigia a produção local, inclui pequenos produtores, além de reduzir gastos e emissão de CO₂ na logística de transporte de insumos alimentícios. Desta forma, a agricultura familiar será responsável por contribuir para a alimentação de uma Rede que, entre julho do ano passado e junho deste ano, distribuiu mais de 17 milhões de dietas orais em 45 unidades de todo o país, conforme o Painel de Indicadores de Hotelaria Hospitalar da estatal.
Leia também
- Entenda como programas de compras públicas de alimentos protegerão produtores do tarifaço
Desenvolvimento sustentável
A cooperação com a Conab tem como fundamentos legais a Lei nº 11.326/2006, que dispõe sobre a Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. O acordo também aproxima a Ebserh dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), em específico os de número 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável) e 12 (Consumo e Produção Responsáveis). A compra de alimentos por empresas públicas também está prevista na Lei 14.628/2023, que institui o PAA e o Programa Cozinha Solidária.
A iniciativa expande para toda a Rede Ebserh o que foi aplicado no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM-UFSM), no Rio Grande do Sul, como forma de ampliar o alcance dos benefícios da política de compras públicas.
Sobre a Ebserh
Vinculada ao Ministério da Educação (MEC), a Ebserh foi criada em 2011 e, atualmente, administra 45 hospitais universitários federais, apoiando e impulsionando suas atividades por meio de uma gestão de excelência. Como hospitais vinculados a universidades federais, essas unidades têm características específicas: atendem pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) ao mesmo tempo que apoiam a formação de profissionais de saúde e o desenvolvimento de pesquisas e inovação.
A reprodução é gratuita desde que citada a fonte