Brasil e Índia tratam da intensificação nas relações comerciais
Ministro Carlos Fávaro apresentou ao embaixador indiano programa de produção sustentável de alimentos e qualidade das frutas brasileiras para exportação ao país
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, recebeu nesta segunda-feira (21/08), o Embaixador da Índia, Suresh Reddy, para discutir assuntos de interesse comum no campo da agropecuária.
Além de apresentar o maior programa de produção sustentável de alimentos do mundo, o ministro tratou do estreitamento das relações bilaterais entre os dois países, por orientação do presidente Luiz Inácio Lula da Silva.
O embaixador indiano elogiou o projeto do Governo Federal que prevê a recuperação e conversão de 40 milhões de hectares de pastagens de baixa produtividade em áreas agricultáveis, em dez anos, para dobrar a área de produção de alimentos no Brasil sem desmatamento.
Suresh Reddy convidou o Brasil para a maior feira agrícola da Índia, a World Food Índia , que acontecerá de 3 a 5 de novembro e apresentou o interesse do mercado indiano para os sucos e as frutas tropicais, principalmente, o açaí.
Em maio deste ano, a Índia abriu o mercado para a importação do refresco de açaí brasileiro.
Carlos Fávaro agradeceu o convite e informou que será avaliado o envio de missão comercial para visitar a feira e apresentar as agroindústrias brasileiras e empresários com interesse naquele mercado, ressaltando os preços competitivos e a qualidade das frutas brasileiras.
Em 2022, de acordo com o Sistema de Estatísticas de Comercio Exterior do Agronegócio Brasileiro (AgroStat), o Brasil exportou em produtos do agronegócio US$ 2,95 bilhões para o mercado indiano, sendo, principalmente, óleo de soja (US$ 2,3 bilhões). Já as nossas importações foram de US$ 178 milhões, com embarques, sobretudo, de produtos têxteis indianos (US$ 55,5 milhões).
Na audiência, estavam presentes o 2° secretário da Embaixada indiana, Suraj Jadhav e o secretário e o secretário adjunto de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Roberto Perosa e Fernando Zelner.
Por: Ministério da Agricultura e Pecuária
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