Produção de maracujá é fonte de renda para os pequenos agricultores do Ceará
A colheita da fruta é feita o ano todo e tem mercado garantido
Uma planta originária da América, encontra no Nordeste brasileiro, condições agroecológicas altamente favoráveis para o seu crescimento e desenvolvimento, permitindo a obtenção de frutos de excelente qualidade. No perímetro irrigado Tabuleiros de Russas, sob responsabilidade do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS), o maracujá floresce em abundância fortalecendo a agricultura na região.
De acordo com o gerente-executivo do perímetro, Aridiano Belk, o alto potencial produtivo, a rápida entrada em funcionamento e o longo e contínuo período de produção, fazem dessa cultura excelente opção para os produtores rurais, especialmente para os pequenos produtores, por permitir um retorno quase que de imediato do capital investido, além de proporcionar fluxo de renda frequente. “O maracujá é uma cultura de fácil manejo, entretanto, para a obtenção de produções elevadas e de frutos com alta qualidade, faz-se necessário o emprego de técnicas corretas e adequadas à cultura”, ressalta.
O perímetro irrigado Tabuleiros de Russas, conta hoje com 15 hectares de produção de maracujá, gerando 30 empregos diretos. Atualmente, chega a produzir cerca de 30 toneladas de maracujá do tipo FB-200, por hectare, e a produção acontece anualmente. A fruta colhida na região é comercializada em todo o Nordeste, saindo das terras férteis do Perímetro Irrigado de Tabuleiros de Russas direto para a mesa dos nordestinos.
O Brasil é o maior produtor mundial da cultura do maracujazeiro, correspondendo a uma produção total de mais de 600 mil toneladas, com rendimento médio de 15.259 Kg por hectare, de acordo com informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2021), com destaque para região Nordeste com 64,5% da produção nacional. Dos estados brasileiros, a Bahia e o Ceará estão entre os principais produtores.
CURIOSIDADES:
O maracujá é um fruto rico em flavonoides, vitamina A e vitamina C, que podem ajudar no tratamento de diversas doenças, como ansiedade, hiperatividade, e no tratamento de problemas de sono.
Além disso, o maracujá ainda é rico em minerais como o potássio e magnésio e tem boas quantidades de fibras, promovendo o controle dos níveis de glicose no sangue, ajudando na perda de peso e prevenindo problemas crônicos, como envelhecimento precoce, colesterol alto ou pressão alta.
As folhas, flores e a polpa do fruto podem ser usados na forma de suco ou chás, a casca pode ser usada como farinha, adicionada a alimentos, e as flores também são usadas como suplementos em cápsulas.
SAIBA MAIS:
O maracujá é um fruto produzido pelo maracujazeiro, planta do gênero Passiflora. Seu nome é de origem Tupi, que significa “alimento em forma de cuia”, e sua colheita geralmente é realizada de seis a nove meses após o plantio.
Ele possui mais de 150 espécies no Brasil, nem todas são comestíveis, entre elas: maracujá amarelo, maracujá roxo e o maracujá doce, variações mais populares.
Atualmente elas também são cultivadas em outros países de clima tropical, como a Venezuela, África do Sul, Havaí e Austrália.
O maracujazeiro, planta de grande porte que cresce rapidamente e pode atingir até 10 metros de comprimento, ainda produz folhas pontiagudas e lisas e flores exuberantes conhecidas como flores-da-paixão.
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