Encontros de Graduação e Pós-graduação finalizam com trabalhos premiados
O XX Encontro de Graduação e o IX Encontro de Pós-Graduação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Agroindústria Tropical ocorreram até a última sexta-feira, 01. Participaram estudantes, bolsistas e pesquisadores. Foram realizadas mais de 79 apresentações nas modalidades oral e pôster. Das pesquisas apresentadas, 12 trabalhos foram destacados por quesitos como qualidade de estudo e exposição de resultados.
Além de reunir pesquisas acerca de áreas diversas da ciência e promover o intercâmbio de conhecimento técnico científico, os encontros possibilitaram a ampla discussão das áreas temáticas trabalhadas.
“Além das apresentações das contribuições dos estudantes nos trabalhos de pesquisa, contamos com um aspecto inovador de discutir as áreas temáticas, com a presença dos chefes Geral, de Pesquisa e Desenvolvimento e de Transferência de Tecnologia, os pesquisadores, técnicos e analistas, todos debatendo a importância das pesquisas”, destaca Márcia Silveira, coordenadora da Comissão Organizadora.
Yasmim Milhome, estudante de Farmácia no Centro Universitário Estácio do Ceará, teve a pesquisa “TropicalDB: plataforma de dados de produtos naturais da biodiversidade brasileira do Laboratório Multiusuário De Química De Produtos Naturais” premiada na categoria ‘Pôster’ e destaca a importância de participar do evento: “Participar do Encontro e ter sido premiada foi uma experiência extraordinária e marcante que enriqueceu minha jornada acadêmica e me encheu de alegria”
Com o estudo “Obtenção e estudo de estabilidade de fibra de pedúnculo de caju desidratada em estufa com circulação forçada de ar”, Aida Aguilera, estudante de Engenharia de Alimentos na Universidade Federal do Ceará, foi premiada na categoria de apresentações orais. Para Aida, ser premiada “Funcionou como um reconhecimento da dedicação que foi aplicada ao projeto, além de um incentivo para continuar aprendendo e crescendo no âmbito acadêmico e da pesquisa”.
Dentre os estudantes de Pós-graduação, Jéssica do Carmo foi destaque com a apresentação oral do estudo “Torta parcialmente desengordurada de amêndoa de castanha de caju obtida por diferentes rotas de extração: matéria-prima para a elaboração de análogo vegetal e para obtenção de concentrado protéico”. Jéssica aponta a oportunidade como um momento para receber insights que contribuem para o melhor desenvolvimento dos trabalhos.
“Dedicamos horas à pesquisa nos laboratórios da unidade e é muito gratificante apresentar os resultados e perceber que estamos no caminho certo e o que podemos melhorar. Ser premiada na apresentação do trabalho é o reconhecimento do meu empenho e me impulsiona a fazer sempre o melhor que posso, finaliza Jéssica do Carmo.
Os encontros de Graduação e Pós Graduação foram finalizados com agradecimentos à equipe organizadora e a todos os participantes. “Toda a Comissão está de parabéns pelo êxito na tarefa. Esforços foram empenhados por seis meses para que pudéssemos chegar na semana do evento. Meu agradecimento à Patrícia Bordallo, Sandra Rodrigues, Christiana Bruce, Morsyleide Rosa, Socorro Bastos, Paulo Riceli, Eliezio Souza, Sirley Freire, Williams Oliveira e Verônica Freire”, comenta Marcia Silveira.
Autor | Título do trabalho |
Aida Aguilera Infante Neta | Obtenção e estudo de estabilidade de fibra de pedúnculo de caju desidratada em estufa com circulação forçada de ar |
Ana Beatriz Lobo de Melo | Concentrado de pitaya como alternativa aos corantes comumente adicionados a iogurtes: uma perspectiva da análise sensorial |
Vitória Souza Marques | Revestimentos de biopolímeros em propágulos de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach): Fase II |
Autor | Título de trabalho |
Daniel Rodrigues dos Santos | Desafios da digestão anaeróbia seca de resíduos de frutas e verduras: do startup à condição ótima |
Thobias Pereira Silva | Efeito do aumento da carga orgânica volumétrica pela retirada da diluição na fermentação de resíduos de frutas e verduras |
Jéssica Silva do Carmo | Torta parcialmente desengordurada de amêndoa de castanha de caju obtida por diferentes rotas de extração: matéria-prima para a elaboração de análogo vegetal e para obtenção de concentrado protéico |
Autor | Título do trabalho |
Paloma Kilvia Ferreira Brandão | Importância da qualidade na padronização de atividades do laboratório multiusuário de química de produtos naturais |
Yasmim Aquino Milhome | TropicalDB: plataforma de dados de produtos naturais da biodiversidade brasileira do Laboratório Multiusuário De Química De Produtos Naturais |
Ana Lays Cordeiro Freitas | Construção de banco de dados de perfis químicos(teóricos e reais) de óleos-resina de Copaifera reticulata e multijuga Hayne, por RMN e CG-MS |
Autor | Título do trabalho |
José Diogo da Rocha Viana | Microfiltração com membranas de carbeto de silício para clarificação da água de coco verde – um estudo do processo, desempenho econômico e avaliação quimiométrica dos compostos orgânicos e inorgânicos |
Lucas de Lima Farias | Composição volátil de genótipos de meloeiro resistentes à mosca-minadora e sua atratividade ao polinizador Apis mellifera |
Angela Elizabeth Ferreira de Assis | Cooperativismo: organização social e produtiva para sustentabilidade de inovações sociais nas minifábricas de caju |
Por: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
A reprodução é gratuita desde que citada a fonte