Governo institui Comitê Técnico para promoção da saúde integral
Criada por meio de decreto, Uma Só Saúde reconhece a conexão entre a saúde humana, animal, vegetal e ambiental
O Governo Federal publicou nesta sexta-feira (26/4) decreto que institui o Comitê Técnico Interinstitucional de “Uma Só Saúde” . A iniciativa integrada é referência mundial e reconhece a conexão entre a saúde humana, animal, vegetal e ambiental.
O Decreto Nº 12.007 , que cria o Comitê Técnico, foi publicado no Diário Oficial da União com assinatura do presidente Luiz Inácio Lula da Silva e da ministra da Saúde, Nísia Trindade. Coordenado pelo Ministério da Saúde, o Comitê é composto por 20 órgãos e entidades federais que possuem atuação direta ou indireta na saúde integrada, incluindo oito ministérios governamentais, institutos, conselhos e outros.
Dentre as atividades atribuídas ao grupo, espera-se a elaboração de um Plano de Ação Nacional de Uma Só Saúde para o Brasil, além de atuar como um colegiado consultivo para responder em conjunto demandas referentes à Uma Só Saúde.
Para a Secretária de Vigilância em Saúde e Ambiente , Ethel Maciel, a implementação dessa abordagem favorece a cooperação, desde o nível local até o nível global. “Uma Só Saúde, nos ajuda a enfrentar desafios emergentes e reemergentes, como pandemias, resistência antimicrobiana, mudanças climáticas e outras ameaças à saúde”, afirma.
Uma Só Saúde
Também conhecida como Saúde Única, a abordagem multidisciplinar surgiu em âmbito mundial no início dos anos 2000, ganhando força após a pandemia de covid-19.
A ação busca soluções sustentáveis para promover a saúde dos seres humanos, animais domésticos e silvestres, vegetais, incluindo também o ecossistema. Por meio de programas, políticas públicas, legislações e pesquisas, a abordagem contribui para:
Vigilância, prevenção e controle de zoonoses e doenças tropicais negligenciadas e doenças transmitidas por vetores;
Qualificação da prevenção, preparação e resposta frente a epidemias e pandemias;
Promoção da segurança alimentar e transformação dos sistemas agroalimentares;
Combate à resistência aos antimicrobianos;
Controle de contaminantes químicos, biológicos e físicos;
Proteção da biodiversidade e melhoria do gerenciamento dos ecossistemas;
Enfrentamento e adaptação às mudanças climáticas;
Conscientização sobre as relações entre saúde humana, animal, vegetal e ambiental;
Entre outras temáticas.
Por: Ministério da Saúde (MS)
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