Audiência na Câmara dos Deputados celebra os 10 anos do Guia Alimentar
Referência mundial por seu conjunto de recomendações para fortalecimento de sistemas alimentares saudáveis, publicação foi debatida por representante do Ministério da Saúde
O Ministério da Saúde participou, nesta semana, de audiência pública na Câmara dos Deputados sobre os 10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira . Segundo a Pasta, o Guia é uma ferramenta para orientar não apenas as ações de educação alimentar, mas também políticas públicas relacionadas à produção, distribuição e oferta de alimentos.
“Não basta apenas fornecer informações e incentivar que os indivíduos façam escolhas adequadas e saudáveis. É necessário que o conjunto de setores do governo implementem políticas públicas que garantam às pessoas ambientes alimentares em que elas possam fazer as melhores escolhas", esclareceu a coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição do MS, Kelly Alves.
O Guia Alimentar é uma ferramenta estratégica e importante de promoção da saúde e de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, que orienta ações no Sistema Único de Saúde (SUS) , além de ser referência para políticas públicas de outros setores do governo federal.
A publicação também é referência mundial por seu conjunto de recomendações e potencial de fomento às políticas públicas intersetoriais de saúde, alimentação e sustentabilidade.
A coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição também destacou a relevância da publicação para o fortalecimento de toda a cadeia alimentar. “Se temos evidências científicas que já comprovam quais tipos de alimentos são mais benéficos para nossa saúde e quais podem nos trazer riscos, é coerente que as políticas públicas relacionem todo o sistema alimentar, buscando a segurança alimentar e nutricional e proporcionando mais saúde à população brasileira”.
Nova classificação dos alimentos
O Guia Alimentar para a População Brasileira classifica os alimentos com base no grau e no propósito do processamento, que determina não apenas seu conteúdo em nutrientes, mas outros atributos com potencial de influenciar a saúde da população. A classificação de acordo com o processamento dos alimentos inspira estudos em outros países.
A classificação, criada pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP), divide os alimentos em quatro grupos: in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. Nesse sentido, o Guia Alimentar orienta a população a adotar os alimentos naturais e minimamente processados como a base de uma alimentação mais saudável.
A pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP (Nupens/USP), Ana Paula Bortoletto participou da audiência pública e destacou a atualidade da classificação para a implementação de políticas públicas voltadas à garantia da alimentação adequada e saudável.
“O Nupens tem muito orgulho de ter sido o grupo de pesquisa que apoiou o Ministério da Saúde na elaboração do Guia Alimentar há 10 anos e que segue na produção de evidências e ferramentas para que o guia seja implementado com maior alcance e amplitude possível. Além de nosso guia ser uma referência científica para o mundo, segue sendo muito atual e necessário, confirmando o que apontam as evidências”.
A audiência pública também contou com a presença de representantes dos Ministérios do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, da Agricultura e Pecuária e do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, além de representantes da sociedade civil do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e do Conselho Federal de Nutricionistas.
Ministério da Saúde
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