'Fala MDS' aborda a erradicação da fome com representantes da FAO e do ministério
Jorge Meza, da FAO/ONU, explica a importância do trabalho realizado pelo Brasil e como ele influencia outros países. Secretárias Valéria Burity e Lilian Rahal detalham as estratégias que levaram a esse resultado
O Dia Mundial da Alimentação é comemorado em 16 de outubro. A data busca incentivar a reflexão a respeito do quadro da alimentação mundial a cada ano. Para tratar sobre o tema, a mesa do Fala MDS desta quarta-feira (16.10) tem três convidados especiais. Pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), Lilian Rahal, secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, e Valéria Burity, secretária extraordinária de Combate à Pobreza e à Fome. E pela Agência das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), Jorge Meza, representante da instituição no Brasil.
Este ano o tema da campanha da FAO é: “Direito à alimentação para uma vida e um futuro melhor”. Jorge Meza explica o porquê da escolha. “O importante é garantir que todas as pessoas tenham alimentos suficientes e de qualidade para se alimentar durante toda a vida. Mas agora, uma das preocupações que estão vinculadas ao Dia Mundial da Alimentação é que este sistema alimentar tem muitas imperfeições e temos que corrigi-las”, explicou.
Para o representante da FAO, uma das imperfeições é que o sistema alimentar está gerando um impacto ambiental muito grande no planeta. “Precisamos transformar o sistema alimentar para erradicar a fome, para ter segurança alimentar, mas também para viver em um ambiente apropriado e adequado”, completou.
Lilian Rahal comenta que é preciso enfrentar a fome com atenção à obesidade e à má nutrição. “Nós não podemos culpabilizar os indivíduos por um fenômeno que é social. Assim como muitos outros fenômenos sociais, o sobrepeso e a obesidade atingem hoje, de forma mais forte, as populações mais vulneráveis, as populações mais pobres, principalmente mulheres negras das periferias urbanas”, constatou.
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A secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional destaca que esse fenômeno social vem sendo tratado pelo Governo Federal da forma como ele requer. “Uma série de ações públicas coordenadas entre desenvolvimento social, saúde, desenvolvimento agrário, para que nós possamos ter ações de produção de alimentos saudáveis, abastecimento, oferta, disponibilidade e medidas de estímulo ao consumo de alimentos saudáveis”, detalhou.
A secretária Valéria Burity ressaltou que a erradicação da fome requer interesse e vontade política, além de articulação entre os entes federados – União, estados e municípios. “Desde o primeiro mandato do presidente Lula, ele coloca o tema do combate à fome, da segurança alimentar e nutricional, no centro da agenda política. Quando ele faz isso, a gente tem como consequência a doação de políticas públicas, orçamento, recursos humanos, normas, ou seja, um conjunto de esforços para garantir o direito à alimentação, que é muito importante. Não foi diferente agora em 2023, mais uma vez esse tema é central”, observou.
Ainda no mesacast, Jorge Meza, em nome da FAO, explica a importância do trabalho realizado pelo Brasil no enfrentamento à fome e como as ações brasileiras influenciam outros países ao redor do mundo.
Assista ao Fala MDS
• O Fala MDS tem episódio semanais, com exibição inédita sempre às quartas-feiras, às 19h30 no Canal Gov.
• Reprises: quintas, às 9h e às 13h; sábados, às 11h30 e às 23h30; domingos, às 9h e às 20h30.
• Os episódios também podem ser vistos nos perfis do Canal Gov e do MDS no Youtube .
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