Social e Políticas Públicas

Com apoio do BNDES, projeto oferece formação gastronômica para pessoas em situação de vulnerabilidade social

Agência Gov | via BNDES
17/12/2024 16:28
Com apoio do BNDES, projeto oferece formação gastronômica para pessoas em situação de vulnerabilidade social
Divulgação
Curso faz parte de projeto nacional

Com apoio do BNDES, projeto oferece formação gastronômica para pessoas em situação de vulnerabilidade social

  • Ação em Nova Lima (MG) faz parte do Movimento Pra>Frente, que conta com apoio de R$ 6,3 milhões não reembolsáveis do Fundo Socioambiental do BNDES

 

O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), em parceria com o Movimento Bem Maior (MBM), apoia a formação gastronômica e capacitação profissional de pessoas em situação de vulnerabilidade social da comunidade do Jardim Canadá, localizada nas proximidades do Campus Aloysio Faria da Fundação Dom Cabral (FDC), em Nova Lima (MG). O curso, oferecido pela Sodexo em parceria com a FDC, ocorreu nos dias 9 e 13 de dezembro, no âmbito da edição especial de Natal do programa Cozinha Escola.

O projeto é um desdobramento da parceria firmada entre o BNDES e o MBM em outubro de 2023 , com foco na capacitação em gestão de cerca de 30 mil empreendedores de baixa renda de todo o Brasil. Com investimento total de R$ 12,7 milhões, a parceria contou com aporte de R$ 6,3 milhões do Fundo Socioambiental do BNDES e uma contrapartida de R$ 2,5 milhões em recursos do MBM.

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O curso contemplou os temas de sustentabilidade, empreendedorismo, precificação, segurança de alimentos e segurança do trabalho. Os participantes tiveram aulas práticas de confeitaria e panificação, voltadas para a criação de doces e salgados típicos de Natal. Ao final do projeto, cada formando recebeu o certificado de conclusão em uma cerimônia especial além de capital semente no valor de R$ 1.500 para ser aplicado em seu próprio negócio. Além disso, os alunos tiveram a oportunidade de participar de um evento interno da FDC para vender produtos produzidos com base nas técnicas e receitas ensinadas.

Cozinha Escola – Desde 2020, o Cozinha Escola já capacitou centenas de pessoas para o mercado gastronômico por meio do desenvolvimento sustentável. A partir de parcerias com empresas e instituições, o programa combina formação culinária e empreendedorismo e prepara os participantes para atuar no mercado de alimentos como autônomos, a fim de gerar renda e independência financeira. O programa já formou 279 pessoas, sendo mais de 60% dessas empreendendo ou empregadas atualmente.

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BNDES Fundo Socioambiental – Os recursos do Fundo Socioambiental do BNDES são não reembolsáveis e aplicados em projetos sociais nas áreas de geração de emprego e renda, saúde, educação, meio ambiente, priorizando projetos que proporcionem benefícios sobre as condições de vida das populações de baixa renda.

Pra>Frente – O Movimento Pra>Frente tem como objetivo realizar a capacitação de empreendedores a partir de tecnologia de escala, plataformas de streaming de conteúdo, que proporcionam o desenvolvimento de negócios locais. A ação pretende impactar um milhão de indivíduos de baixa renda até 2026.

Link: https://agenciadenoticias.bndes.gov.br/detalhe/noticia/Com-apoio-do-BNDES-projeto-oferece-formacao-gastronomica-para-pessoas-em-situacao-de-vulnerabilidade-social/
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