Com apoio do BNDES, projeto oferece formação gastronômica para pessoas em situação de vulnerabilidade social
Com apoio do BNDES, projeto oferece formação gastronômica para pessoas em situação de vulnerabilidade social
- Ação em Nova Lima (MG) faz parte do Movimento Pra>Frente, que conta com apoio de R$ 6,3 milhões não reembolsáveis do Fundo Socioambiental do BNDES
O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), em parceria com o Movimento Bem Maior (MBM), apoia a formação gastronômica e capacitação profissional de pessoas em situação de vulnerabilidade social da comunidade do Jardim Canadá, localizada nas proximidades do Campus Aloysio Faria da Fundação Dom Cabral (FDC), em Nova Lima (MG). O curso, oferecido pela Sodexo em parceria com a FDC, ocorreu nos dias 9 e 13 de dezembro, no âmbito da edição especial de Natal do programa Cozinha Escola.
O projeto é um desdobramento da parceria firmada entre o BNDES e o MBM em outubro de 2023 , com foco na capacitação em gestão de cerca de 30 mil empreendedores de baixa renda de todo o Brasil. Com investimento total de R$ 12,7 milhões, a parceria contou com aporte de R$ 6,3 milhões do Fundo Socioambiental do BNDES e uma contrapartida de R$ 2,5 milhões em recursos do MBM.
O curso contemplou os temas de sustentabilidade, empreendedorismo, precificação, segurança de alimentos e segurança do trabalho. Os participantes tiveram aulas práticas de confeitaria e panificação, voltadas para a criação de doces e salgados típicos de Natal. Ao final do projeto, cada formando recebeu o certificado de conclusão em uma cerimônia especial além de capital semente no valor de R$ 1.500 para ser aplicado em seu próprio negócio. Além disso, os alunos tiveram a oportunidade de participar de um evento interno da FDC para vender produtos produzidos com base nas técnicas e receitas ensinadas.
Cozinha Escola – Desde 2020, o Cozinha Escola já capacitou centenas de pessoas para o mercado gastronômico por meio do desenvolvimento sustentável. A partir de parcerias com empresas e instituições, o programa combina formação culinária e empreendedorismo e prepara os participantes para atuar no mercado de alimentos como autônomos, a fim de gerar renda e independência financeira. O programa já formou 279 pessoas, sendo mais de 60% dessas empreendendo ou empregadas atualmente.
BNDES Fundo Socioambiental – Os recursos do Fundo Socioambiental do BNDES são não reembolsáveis e aplicados em projetos sociais nas áreas de geração de emprego e renda, saúde, educação, meio ambiente, priorizando projetos que proporcionem benefícios sobre as condições de vida das populações de baixa renda.
Pra>Frente – O Movimento Pra>Frente tem como objetivo realizar a capacitação de empreendedores a partir de tecnologia de escala, plataformas de streaming de conteúdo, que proporcionam o desenvolvimento de negócios locais. A ação pretende impactar um milhão de indivíduos de baixa renda até 2026.
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