Tecnologia brasileira será levada à COP30 pelo Projeto Cozinhas Solidárias Sustentáveis
Comitiva do Ministério de Minas e Energia (MME) visitou a Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e startup mineira para conhecer solução que transforma resíduos orgânicos em biogás e biofertilizantes para hortas

Uma comitiva do Ministério de Minas e Energia (MME) visitou Ouro Preto (MG) para acompanhar o desenvolvimento da tecnologia de biodigestores que será implementada com apoio do ministério na Cozinha Popular Solidária Mãos de Mulheres, em Ananindeua (PA), município da Região Metropolitana de Belém, que sediará a COP30 em novembro deste ano.
A tecnologia nacional para produção dos biodigestores conta com a parceria da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), da startup Centro Sustentável de Tratamento de Resíduos (CSTR) e da empresa Intelecto, com incentivo da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep). O objetivo é transformar resíduos orgânicos em biogás para cocção de alimentos e em composto para uso em hortas comunitárias.
Durante a visita técnica, a equipe do MME conheceu experiências locais de aplicação da tecnologia em uma escola pública da cidade, no âmbito do projeto “Minha Escola Sustentável”, além de visitar o Centro de Referência e Pesquisa em Biodigestores da UFOP e as plantas-piloto do CSTR, em Cachoeira do Campo. A participação do ministério reforça o compromisso do governo federal com soluções energéticas sustentáveis que gerem impactos sociais positivos, especialmente no combate à pobreza energética e insegurança alimentar.
A iniciativa Cozinhas Solidárias Sustentáveis faz parte do Programa Cozinha Solidária, coordenado pelo governo federal em articulação entre os ministérios do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e Minas e Energia (MME), Secretaria-Geral da Presidência da República e Itaipu Binacional. O projeto-piloto contará com sete biodigestores doados pela Associação Brasileira do Biogás (Abiogás). A expectativa é promover economia nas cozinhas solidárias, reduzir o desperdício de alimentos e incentivar práticas de agricultura urbana.
A reprodução é gratuita desde que citada a fonte